Особенности браслетов, цепей и других средств для повышения проходимости
Любите зиму, но не городскую? Горнолыжные базы, поля с сугробами снега для вас лучше расчищенного асфальта? Тогда вы точно понимаете, что без подготовки не только себя, но и вашего автомобиля, точно не обойтись!
Рассмотрим особенности браслетов, цепей и других приспособлений для езды по бездорожью.
ЦЕПИ
Автомобильные цепи противоскольжения — это как чехол на сиденье автомобиля. Цепи состоят из продольных тросов, соединяемых между собой звеньями, общий рисунок напоминает соты, именно благодаря такому рисунку достигается плавность хода и появляется возможность удерживать авто на уклонах. Если выбирать по сроку эксплуатации, между цепями, браслетами и ремнями, то, конечно, цепи прослужат вам дольше. Важно помнить и том, что цепи надо подбирать к конкретному типоразмеру колеса.
Монтаж желательно провести до начала вашего путешествия по проблемных участках. Монтируются цепи одним приемом, а окончательная «посадка» происходит автоматически при движении автомобиля. Все цепи помогают удерживать машину при встречных разъездах с наклоном дороги. Добавим, что у так званых «грязевых цепочек» нет механизма самонатяжения, у них нечему засоряться. При этом они дешевле «снежных». Кстати, после установки грязевых цепей желательно выйти из машины буквально через десяток метров и дотянуть цепочку.
Как правило, водителя используют только две цепочки на одну ось. Поэтому можно купить только один комплект. Но если у вас полноприводной автомобиль, и вы знаете, что впереди очень сложный участок дороги, то можно переобуть все колеса! И не нужно бояться, что такое приобретение ударит по вашему кошельку, ведь в магазине ”Автокомфорт” цены на цепи противоскольжения разных производителей от 1900 руб.
ТРАКИ
Что делать когда колеса утонули в снегу?
Давить на газ в такой ситуации уже бесполезно. Можно конечно пробовать подкладывать под колеса ветки, доски и другое. Но лучше когда вам на помощь придут антипробуксовочные ленты, или же как еще их называют, сэнд-траки! Они дают возможность колесам зацепиться за твердую поверхность и выехать из сложного и скользкого участка дороги. Если на простом языке – это пластины. Самые доступные — пластиковые, попрочнее — композитные, а еще есть алюминиевые.
Пользоваться траками не сложно. Достаточно подпихнуть трак под закопавшееся ведущее колесо по направлению движения машины. Кстати, основной плюс таких изделий – они не привязаны к марке автомобиля.
БРАСЛЕТЫ
Браслеты на колеса — наиболее популярное решение. Фактически это цепь, распиленная на куски. На каждое колесо их нужно по 3–4 штуки, хотя можно обойтись и одним-единственным, чтобы выкарабкаться из снежной ловушки. В отличие от цепей, браслеты можно монтировать как заранее, так и уже «после того» — хотя последнее, конечно, тяжелее. Изнашиваются они сильнее, чем классическая цепь.
Чтобы подобрать браслеты, достаточно знать класс автомобиля, типоразмер колес и определиться с необходимым количеством сегментов. Есть отдельные комплекты для легковых автомобилей, для кроссоверов, для внедорожников. Основная разница — в длине ремня и количестве звеньев. Цена зависит от качества замка, надежности стропы, наличием защиты дисков.
Важно! В Европе в правилах дорожного движения есть знак, запрещающий движение без цепей противоскольжения на некоторых участках.
РЕМНИ И НАКЛАДКИ
Ремни на колеса обычно делают чаще всего из полиуретана. Также можно увидеть и пластиковые изделия с металлическими грунтозацепами — вариантов исполнения довольно много, но в большинстве своем они одноразовые.
От цепей и браслетов их отличает меньшая прочность и сложности с монтажом. Нужно помнить, что установить ремни, можно не на каждое колесо. Если на колесе узкие прорези или если типоразмер колеса таков, что любой ремень начнет цепляться за суппорт, то лучше проконсультироваться с компетентным продавцом перед покупкой.
Звоните! Будем рады помочь вам в выборе средств повышения проходимости!